#FEYOM : Marseille touché mais pas coulé

L’OM s’incline 3 buts à 2 face au Feyenoord Rotterdam en demi-finale aller de Conference League. Dans une ambiance exceptionnelle, les Marseillais n’ont pas su imposer leur jeu habituel et après cette défaite, ils devront gagner par deux buts d’écart pour espérer voir Tirana. Dieng et Gerson sont les buteurs olympiens.

La composition

Pour cette demi-finale aller, Jorge Sampaoli a réalisé une composition avec quelques surprises, notamment avec la titularisation de Bakambu et Dieng, épaulés de Payet en attaque. Le coach argentin a reconduit Steve Mandanda au poste de gardien de but.

La composition olympienne

Une première mi-temps explosive

Dans un stade bouillant, l’OM commence mal le match et prend la foudre face à des adversaires oppressants. Les Hollandais effectuent d’entrée un pressing haut et empêchent les Marseillais de ressortir proprement. Mais Sampaoli savait que son équipe aurait des contres à jouer, c’est pourquoi il avait titularisé Dieng et Bakambu. Ce qui aurait pu marcher dès la 7ème minute, où notre numéro 10 trouve en profondeur le Sénégalais, mais qui voit son tir repoussé par le gardien. Peu de temps après, nouvelle action similaire, Dieng, toujours bien servi par Payet, croise trop sa frappe du pied gauche.

Deux grosses situations que l’OM n’a pas su concrétiser et qui se fera punir seulement 4 minutes plus tard par un but de Dessers. Ce dernier profite d’un contre favorable pour tromper Mandanda. Un but qui récompense le bon début de match du Feyenoord.

L’OM est bousculé et encaisse un nouveau but au bout de 20 minutes sur une frappe du Colombien Sinisterra, voilà Marseille mené de deux buts.

L’OM réagit

Sur une action collective des Olympiens, Bamba Dieng se rachète et d’une frappe puissante au ras du poteau droit, réduit le score et débloque son compteur en Conference League. L’OM revient bien dans la partie même si les ailiers adverses mettent le feu sur nos côtés.

Enfin, d’un joli décalage côté droit, Guendouzi délivre un centre puissant, relâché par le gardien dans les pieds de Gerson, qui place une frappe puissante au fond des filets (2-2).

Malmenés face à des adversaires motivés, les joueurs de Sampaoli se sont retrouvés menés de deux buts. Mais grâce à Dieng et Gerson, Marseille réussit à revenir dans la partie avant de rejoindre les vestiaires.

Les Marseillais après le but de Gerson.

Marseille a cédé

Dès le début de la seconde période, Ćaleta-Car offre sur une mauvaise passe en retrait, un doublé pour Dessers, qui remet son équipe sur le chemin de la victoire. Un but qui refroidit les supporters marseillais.

Les Olympiens ont par la suite eu le contrôle du ballon afin de tenter de revenir au score. Après l’heure de jeu, les rôles se sont peu à peu inversés, le jeu pour l’OM et les contres pour le Feyenoord.

En vain, les Marseillais n’ont pas su inscrire le troisième but à l’image de Dieng qui, une nouvelle fois, voit sa frappe repoussée par Marciano. Incapable de revenir au score, l’OM a même failli concéder le break sans la belle parade du portier phocéen qui fêtait d’ailleurs son 100ème match européen.

La déception de Payet au coup de sifflet final.

Par une prestation très moyenne, les joueurs de Sampaoli s’inclinent 3 buts à 2 face au Feyenoord. Des erreurs défensives et des occasions manquées qui empêchent le club français de repartir avec autre chose qu’une défaite. Mais rien n’est perdu, loin de là, pour les Marseillais qui n’ont qu’un but à rattraper. Tout se jouera au match retour, dans un Vélodrome en fusion.

Les notes

Pour commencer, chaque membre donne une note à un joueur ayant disputé une partie significative de la rencontre. Chaque joueur obtiendra donc une moyenne en fonction de sa performance.

Si un joueur est amené à sortir sur blessure, il sera alors jugé sur son temps de jeu. Si celui-ci est suffisamment conséquent pour donner lieu à une note.

Enfin, si un joueur vient à être expulsé, il sera également jugé sur son temps de jeu à condition qu’il ait joué assez longtemps.

Tout joueur ayant joué trop peu de temps pour avoir un impact sur la rencontre ne sera donc pas noté.

• 0 : Faute professionnelle
  • 1 : Ridicule
  • 2 : Affligeant
  • 3 : En difficulté
  • 4 : Insuffisant
  • 5 : Moyen
  • 6 : Match correct
  • 7 : Bon match