AS Monaco – OM : L’analyse tactique

Après cette cinquième journée de Ligue 1, qui s’est achevée par une victoire 4-3 face à l’AS Monaco. Voici l’analyse tactique du match :

Le 11 de départ

Pour ce 5e match de Ligue 1, André Villas-Boas a dû faire sans Thauvin et Sakai, blessés. Germain a été placé en ailier droit et Bouna Sarr a été replacé défenseur droit. Pour le reste aucun changement n’est à déplorer.

Première Situation : Situation Offensive, 2e minute de jeu

Dans cette première situation, Valère Germain se retrouve seul avec le ballon. Au lieu de servir Benedetto tout de suite, il va percuter et son centre sera contré.

Deuxième Situation : Situation Défensive, 26e minute de jeu

Slimani se retrouve seul sans marquage, Bouna Sarr revient en défense et tente de bloquer le centre. Ben Yedder n’est pas pris par Álvaro et Amavi. Il inscrira le second but Monégasque.

Troisième Situation : Situation Offensive, 38e minute de jeu

Cette action est la réduction du score olympienne, Morgan Sanson centre, Germain dévie le ballon pour Benedetto qui réduira la marque pour le 2-1.

Quatrième Situation : Situation Offensive, 61e minute de jeu

Dans cette quatrième situation, Dimitri Payet va percuter dans la défense Monégasque et permettre à l’OM de prendre l’avantage pour la première fois dans le match.

Cinquième Situation : Situation Défensive, 75e minute de jeu

Ce troisième but monégasque est dû à une erreur d’Amavi. La défense n’est pas replacée et cela va coûter un but qui empêche d’être seul deuxième place du classement.

Conclusion : Ce match montre que les Olympiens n’ont rien lâché. Menés 2-0 au bout de 26 minutes. Les Marseillais ont su remonter la pente grâce notamment à un doublé de Benedetto. Les autres buteurs Payet et Germain ont également permis d’achever ce match par une victoire et donc l’OM se replace dans la course au podium.