#FCLOM : Un nul qui porte bien son nom

En déplacement à Lorient, les Marseillais avaient l’occasion d’enchaîner avec une nouvelle victoire à l’extérieur, après le non match face à Montpellier au Vélodrome. Mais la machine est clairement enrayée et ce n’est qu’un 0-0 qui conclut ce week-end de la 30e journée.

Les compositions

On retrouve étonnement Mbemba sur le banc, remplacé par Balerdi, qui est de retour de suspension. Pour le reste de l’équipe, aucune surprise.

Un jeu timide et saupoudré de maladresses

Dans un Moustoir à guichets fermés, l’OM joue gros. Avec Lens et Paris victorieux, les trois points doivent être engrangés !

Les supporters toujours fidèles au rendez-vous.

Sur les premières minutes de ce match, on remarque un terrain plutôt glissant, ce qui peut gêner les prises de balle. Mais l’OM se montre dominant sur les premiers instants, à l’image d’un premier corner à la 4e minute, obtenu par Tavares.

Mais malgré un pressing ajouté à cela, les Phocéens vont vite perdre en maîtrise. Lorient se met à gêner également à la perte du ballon, il y a de plus en plus de duels. Côté marseillais, les transmissions de balle sont souvent interceptées par des Merlus concentrés.

Le manque de maîtrise dans les passes s’est d’ailleurs fait ressentir tout au long du match. C’est une prise de risque utilisée parfois offensivement qui a amené la perte du ballon.

Il faut rappeler tout de même que Lorient fait une saison très solide, malgré un coup de moins bien par rapport à la première partie de saison. Mais venir au Moustoir était loin d’être une bataille gagnée.

C’est à la 12e minute que la première frappe intervient, par le biais d’Ünder mais le très bel arrêt de Mannone empêche l’ouverture du score. Finalement, c’est l’une des rares éclaircies puisque l’OM ne se montre pas si dominant et manque de sérénité, de précision dans les centres. Sánchez n’est jamais trouvé, n’ayant alors touché que quelques ballons.

Le Chilien obtient tout de même un coup-franc à l’entrée de la surface (37e). Il est bien tiré par Ünder, le ballon revient sur Balerdi, il tire à deux reprises mais ça ne va pas au fond. Sur les quelques minutes précédant la mi-temps, Marseille se procure quelques occasions mais en vain.

Sans saveur…

Marseille revient avec de bonnes intentions offensives et va s’octroyer des occasions durant cette seconde période, mais sans être assez tranchant pour espérer traverser la défense lorientaise. Kolasinac est entreprenant et on note également une chevauchée impressionnante d’Ünder à la 68e minute. Mais aucun ballon au fond des filets…

Les changements tardent à venir, ce qui a le don d’agacer les supporters qui sont derrière leur télévision. Il faut en effet attendre la 81e minute pour voir Tudor effectuer ses premières modifications de composition. Comme s’il semblait perdu et sans ressource. L’OM ne tourne pas très bien et des joueurs ont besoin de souffler, peut-être aurait-il fallu faire rentrer du sang neuf plus tôt.

Vitinha remplace Sánchez
Mbemba remplace Gigot
Malinovskyi remplace Guendouzi

Bailly remplace Kolasinac (90e)

L’arbitre a été très sollicité sur cette rencontre.

Beaucoup de fautes sont commises par les joueurs en bleu sur la dernière partie du match. L’OM n’est plus aussi entreprenant et lucide que sur les minutes précédentes de la seconde période. C’est Lorient qui fait le jeu et qui peut espérer arracher la victoire. Et c’est bien cela qui ennuie. Comme si les joueurs de notre Olympique n’avaient plus cette envie, cette rage.

Il est compliqué de comprendre pourquoi les joueurs marseillais n’y arrivent plus. Dimanche prochain, face à un club en grand danger de relégation et au sein du Vélodrome, il va falloir montrer que ce que l’on a connu il y a quelques mois est toujours présent au fond et que l’OM n’est pas mort. Sinon, bye-bye le podium…