#ASMOM : « Silence, OM coule ! »

L’Olympique de Marseille se déplace sur la pelouse de l’AS Monaco au stade Louis II pour le compte de la 21ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Après des déroutes à n’en plus compter, les Marseillais doivent se réveiller face à des Monégasques pour ce #ASMOM. Néanmoins, les Marseillais pourront s’appuyer sur leur recrue de taille qui est arrivée ce jeudi du côté de la canebière, Arkadiusz Milik.

Le podium toujours dans les têtes ?

Les Marseillais, qui peinent depuis le début de l’année 2021, ont gâché plusieurs de leurs cartes ces derniers jours. Pour une éventuelle qualification en coupe d’Europe l’année prochaine, l’équipe phocéenne comptabilise une victoire en huit matchs. C’est une période très compliquée pour les hommes d’Andrés Villas-Boas. L’objectif de début de saison étant une qualification en Ligue des Champions, celui-ci semble donc s’éloigner de plus en plus.

Rééditer et ça va passer ?

Après une rencontre qui s’était soldée par une victoire 2-1 au vélodrome de l’OM au match aller, les Marseillais n’ont donc pas le choix que de gagner ce samedi ! Durant ce match aller, les hommes de Villas-Boas avaient très bien entamé leur rencontre en inscrivant deux buts en l’espace de 15 minutes. Ils avaient ensuite complétement asphyxié les Monégasques qui manquaient de repères pendant cette première période. Une magnifique conservation du ballon des Phocéens était au rendez-vous, une première période qui était donc très agréable à regarder. La seconde, elle, était moins satisfaisante puisque les Olympiens ont encaissé un but et beaucoup subi les assauts monégasques. Mais les Phocéens sont restés solides et ont su conserver l’avantage jusqu’au bout.

Rééditer ce genre de match semble aujourd’hui impossible au vu des contre-performances lors des derniers matchs. Néanmoins, les Marseillais doivent être solides et AVB semble y croire au vu de ces déclarations en conférence de presse (ci-dessus). L’objectif étant de ramener enfin 3 points au combien important pour la suite de la saison. Mais également, pour le plus grand bonheur des supporters.

Une équipe de Monaco à double visage !

Monaco est la meilleure équipe sur les cinq derniers matches (quatres victoires et un nul). Au delà des résultats, c’est aussi la manière qui marque les esprits. Avec 14 buts inscrits en cinq matchs grâce notamment à un Kevin Volland en feu (cinq buts en cinq matches), la bande à Niko Kovač impressionne et régale. Le technicien croate a su trouver la bonne formule pour faire briller son duo offensif de poids Ben Yedder-Volland (19 buts – 10 passes décisives à eux deux, meilleur total de Ligue 1 pour un duo).

Mais d’un autre coté, les Monégasques ont de nombreuses largesses défensives et prennent de nombreux buts. L’équipe de Wissam Ben Yedder, est l’une des plus mauvaise défense de ligue 1 avec 29 buts encaissés. En somme, elle a pris plus de buts que Dijon (26 buts encaissés) qui est dix-neuvième de ligue 1. Les Marseillais devront donc mettre beaucoup d’intensité dans leurs offensives afin d’utiliser au maximum les lacunes de leur adversaire. Pourquoi pas prétendre au premier but de Arkadiusz Milik sous ces nouvelles couleurs !

Une infirmerie encore bien remplie

Pour Niko Kovač, il va recevoir l’olympique de Marseille avec un effectif presque au complet. Il pourra compter sur le retour de plusieurs de ses cadres. Benjamin Lecomte, qui était déjà là contre Montpellier lors du dernier match, est de nouveau présent contre l’OM. Cesc Fàbregas (retour de blessure) et Gelson Martins (Opération au genou) seront eux absents du groupe.

Coté Marseillais, le technicien portugais pourra compter sur Gueye et Rongier, tous deux blessés contre Lens ce mercredi. Le milieu marseillais Boubacar Kamara et le défenseur gauche Jordan Amavi eux seront malheureusement absents. Pour le reste, l’effectif est au complet avec la toute première convocation du numéro 19 de l’OM Arkadiusz Milik.

Les compositions probables

La composition probable de l’AS Monaco : LecomteCaio Henrique, Badiashile, Maripán, Sidibé Diop, Tchouaméni, Fofana, AguilarBen Yedder(C), Volland.

La composition probable de l’Olympique de Marseille : Mandanda(C) – Nagatomo, Ćaleta-Car, Álvaro, Sakai Cuisance, Gueye, Sanson Payet, Benedetto, Thauvin.